نحن معكم 911 أو 998

 

تعليمات السلامه في الحج

 

المهام الرئيسية بالحج: 

1.      إعداد الخطة العامة لعمل قوات الدفاع المدني بالحج وأوامر العمليات واعتمادها من المدير العام.

2.      إعداد الأوامر والقرارات والتعليمات الخاصة بأعمال الحج .

3.      اختيار قيادات الحج بالتنسيق مع قائد قوات الدفاع المدني بالحج .

4.      إعداد ودراسة كافة احتياجات ومتطلبات أعمال الحج بالتنسيق مع الجهات المختصة داخل جهاز الدفاع المدني .

5.      إعداد البيانات والجداول الإحصائية الخاصة بالقوى البشرية الآليات والأجهزة والمعدات المشاركة في مهمة الحج وتزويد كل جهة بما يخصها من بيانات لاتخاذ اللازم .

6.      دراسة وتقييم التقارير المرفوعة من الجهات المشاركة في أعمال الحج والإستفادة منها في السنوات التالية بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة .

7.      جمع وتوثيق ما يصدر من خطط وأوامر وقرارات وتعليمات ومهام تتعلق بأعمال الحج بالتنسيق مع مركز الوثائق والمحفوظات بالمديرية العامة .

8.      القيام بأية مهام أخرى يكلف بها في مجال اختصاصه

 

تعليمات استخدام ورفع البالونات في المشاعر المقدسة

1- يجب إشعار الدفاع المدني بالمنطقة التي سيتم رفع البالون بها ( منى – عرفة – مزدلفة )


2- يجب الا يتجاوز ارتفع البالون الثابت ( 80 قدم ) .


3- أن تكون المسافة بين قاعدة البالون واقرب عمود إنارة اكبر من ارتفاع البالون .


4- الا تزيد المسافة بين بالون وآخر قريب منه عن الارتفاع الأكبر لأي منهما .


5- يجب أن يكون البالون بدرجة عالية من الوضوح من على مسافة بعيدة لتفادي اصطدام الطائرات به وذلك بوضع إنارة او عاكس ضوئي .


6- عند حدوث حريق لا سمح الله بجوار موقع البالون يجب إنزاله فورا لمنع انطلاق البالون .


7- يجب أن تكون البالونات بعيدة عن أحواض المياه التي تتزود منها الطائرات أثناء حوادث الحريق .


8- يجب أن تكون البالونات مثبته في الأرض جيدا بحيث تتحمل سرعة الرياح ولتجنب انطلاق البالون في الهواء
.

تعليمات الدفاع المدني في نصب الخيام التقليدية بمشعر عرفات

أسس السلامة في الخيام :

حيث أن الخيام جعلت للإقامة المؤقتة وموادها سهلة الاشتعال عند حدوث حريق لا قدر الله لذلك يحرص الدفاع المدني على تطبيق وسائل السلامة في الخيام وإلزام الحجاج بها لسلامتهم وسلامة الآخرين وإليك أخي الحاج أهم ما يجب مراعاته في ذلك

         التأكد من نظافة موقع الخيمة قبل نصبها واختيار المكان المناسب لذلك .

         يجب عدم نصب الخيام بالقرب من محولات وعدادات الكهرباء أو حنفيات الحريق .

         يجب أن تكون الخيام بعيدة عن طريق السيارات مسافة لا تقل عن  3 م  .

         ترك مسافة كافية بين الخيام لمرور الحجاج بعرض لا يقل عن ( 2 م ) خالي من الأوتار والحبال لتسهيل عمليات الإخلاء في الحالات الطارئة .

         يمنع منعاً باتاً تخزين أي مواد بترولية كالبنزين والكيروسين داخل الخيمة .

         يمنع استخدام المولدات الكهربائية الصغيرة في منطقة المشاعر .

         عدم نصب الخيام في المنحدرات الشديدة التي تؤدي إلى تساقط الحجارة أو في مجاري السيول والأودية .

         يمنع منعاً باتاً إشعال النار داخل الخيمة أو بالقرب من السيارات .

         عدم إلقاء أعقاب السجائر بين الخيام دون إطفائها والأفضل الامتناع عن التدخين لسلامتك وسلامة الآخرين .

         أحرص على أن تكون خيمتك نظيفة باستمرار .

         تعرف على أقرب مركز للدفاع المدني .

         احتفظ في خيمتك بطفاية حريق مناسبة لاستخدامها عند نشوب حريق لا قدر الله .

         في حالة حدوث حريق لا قدر الله أعمل على قطع الحبال وإنزال الخيمة .

 أخطار الكهربــاء :

         لا تحمل الأسلاك الكهربائية فوق طاقتها .

         يجب أن تكون جميع التمديدات الكهربائية داخل مواسير عازلة .

         ابعد المصابيح الكهربائية عن ملامسة أروقة الخيمة حتى لا تتسبب في حريق .

         عند مغادرة الخيمة يجب فصل التيار الكهربائي تماماً .

         تأكد من مناسبة الأجهزة الكهربائية للتيار الكهربائي الموجود بالخيمة (110 – 220) فولت .

         لا تشغل أكثر من جهاز على مقبس واحد .

 

سلامة السيــارات :  

      يجب التأكد من سلامة السيارة وصلاحيتها حتى لا تتوقف وتتسبب في عرقلة السير .

      يجب تفحص الزيت والوقود والمياه بالسيارة بشكل مستمر .

      اختار الموقف المناسب لسيارتك ولا توقفها في مكان يعيق حركة السيارات والحجاج .

      تفحص الإطارات والكوابح والبطارية والإضاءة بشكل دوري لسلامتك وسلامة الآخرين .

      يجب تجهيز السيارات الصغيرة بطفاية حريق سعة ( 1 ) كيلو متعددة الأغراض . أما السيارات الكبيرة فيجب تجهيزها بطفايتي حريق سعة ( 6 ) كيلو جرام متعددة الأغراض وتوضع في مكان بارز بالسيارة وبشكل يسهل نزعها عند الحاجة .

      من الواجب أن يتعلم كل سائق كيفية استعمال طفاية الحريق بشكل سليم لسلامته وسلامة الآخرين .

كيفية استعمال طفاية الحريق :  

         توجه إلى مكان الحريق حاملاً معك الطفاية .

         اسحب مسمار الأمان وقف على مسافة ( 8 ) أقدام من اللهب .

         أضغط على يد الخرطوم مع توجيه المواد الصادرة من الطفاية إلى قاعدة اللهب .

         كافح الحريق مع اتجاه الريح وليس عكسه . 

الغــــــاز :
يمنع منعاً باتاً استخدام الغاز في منطقة المشاعر وفقاً للأمر السامـي الكريـم رقــم 7/ب/11460 وتاريخ 1418-03-08  هـ.

تعليمات محلات بيع المواد الغذائية ( الأكشاك ) بالمشاعر: 

1.      أن تكون مواد البناء من مواد غير قابلة للاشتعال مثل الصاج الأمريكي أو ما شابهه .

2.      جميع التمديدات والتوصيلات الكهربائية داخل مواسير عازلة .

3.      عدم تحميل الأسلاك الكهربائية فوق طاقتها مع تركيب قاطع أوتوماتيكي .

4.      ضرورة توفير وسائل التهوية الميكانيكية والطبيعية .

5.      يمنع منعاً باتاً تخزين المواد السائلة القابلة للاشتعال داخل المحل .

6.      يمنع منعاً باتاً استخدام أو تخزين الغاز دال منطقة المشاعر .

7.      يمنع منعاً باتاً استخدام اللهب في عملية التسخين والاقتصار على استخدام السخانات الكهربائية .

8.      تأمين وسائل السلامة اللازمة من طفايات حريق وسطول رمل وإتباع ما يصدر من تعليمات من قبل رجال الدفاع المدني .


تعليمات السيارات الخاصة بنقل الوجبات اليومية والمواد الغذائية للحجاج بالمشاعر المقدسة: 

1.      لا يسمح بسيارات القلابات .

2.      لابد أن تكون سيارات خدمة نقل الإعاشة مغطاة .

3.      سيارات الوجبات اليومية الباردة لابد أن تكون بنفس مواصفات ثلاجات نقل مياه مبرة خادم الحرمين الشريفين وبنفس درجة النظافة والعناية .

4.      يجب أن تكون سيارات نقل وجبات الطعام الساخن المعد في قدور ناقلات محكمة الغلق كالثلاجات إلا أنها غير مبردة .

5.      لا يزيد ارتفاع صندوق العربة عن 2.5 متر يعمل به دواليب أرضية ارتفاع 90 سم يوضع عليها الأدوات الكهربائية وتعتبر طاولة عمل لتجهيز الوجبات أو المشروبات كما تعتبر دواليب تخزين سفلي .

6.      يجب أن تعلو (طاولة) التجهيز شباكين للخدمة بارتفاع 60 سم من الجانبين وعرض لايقل عن 120سم لتقديم الخدمات منها للحجاج .

7.      إذا كانت السيارات المستخدمة تعمل بالوقود فيجب أن يكون أنبوب العادم أعلى .

8.      يجب عدم وقوف هذه السيارات أمام مدخل مؤسسات الطوافة ومخارج الطوارئ وحنفيات مياه الحريق .

9.      يجب تزويد هذه السيارات بطفايات حريق سعة 10كغم بودرة تتناسب مع حجم السيارة .

10.  يمنع منعاً باتاً استخدام الغاز أو أي مواد بترولية لغرض الطبخ أو التسخين .

11.  تدريب سائقي السيارات على كيفية استخدام مطفيات الحريق .

12.  التجهيزات :

a.       ثلاجات لتبريد المياه الغازية والمعلبات وحفظ ما يجب حفظه مبرداً .

b.      أجهزة الخلط والتسخين الكهربائية .

c.       أجهزة تقديم الشاي والقهوة

d.      مصدر حراري يعمل بالطاقة الكهربائية يستمد طاقته من ماكينة الناقلة أو من مولد كهربائي يثبت في السيارة على أحد الجانبين يعمل بالوقود ويستمد وقوده من خزان السيارة أو من خزان آخر خاص  بالمولد .

e.      يجب أن تتراوح قوة المولد من 3000 – 5000 آلاف وات بمعنى أنه مولد متوسط الحجم .

f.        لا تزيد أبعاد المولد الكهربائي عن 1.5 طولاً ومتر واحد عرضاً .

 
تعليمات استخدام الكهرباء في عمليات الطبخ بالمشاعر: 

1.      أن تكون الأجهزة الكهربائية المستخدمة في الطبخ من الأنواع الجيدة الصنع .

2.      أن تكون كافة التمديدات والتوصيلات الكهربائية من الأنواع الجيدة .

3.      يجب أن تنفذ هذه التمديدات والتوصيلات من قبل فنيين متخصصين .

4.      يجب مراعاة وضع التمديدات الكهربائية داخل أنابيب من البلاستيك لحمايتها .

5.      تراعى سماكة الأسلاك الكهربائية والحمل الكهربائي عليها حتى لا تتحمل الأسلاك فوق طاقتها .

6.      يمنع استخدام السخانات أو المواقد الكهربائية خارج المطبخ .

7.      تأريض المواقد والسخانات الكهربائية إذا لم تكن مأرضه من منشأها .

8.      يراعى أن تتناسب الأحمال الكهربائية المستخدمة في عملية الطبخ مع قوة العداد بالمخيم.

9.      أخذ موافقة الدفاع المدني على إيصال التيار الكهربائي للمواقد الكهربائية بالمطبخ .

10.  تسليك كل سخان أو موقد على خط مستقل .

11.  توفير قاطع كهربائي أوتوماتيكي مستقل للمطبخ وغير مشترك مع بقية المخيم .

12.  يجب مراعاة تعليمات السلامة الكهربائية وتعليمات السلامة بالمطابخ الواردة بكتيب تعليمات السلامة بالمشاعر .

 
تعليمات السلامة في حافلات نقل الحجاج: 

1.      التأكد من سلامة السيارة وصلاحيتها للعمل وفقاً لاشتراطات الفحص الدوري للحافلات حتى لا تسبب عرقلة السير .

2.      يجب تفحص الزيوت وكمية الوقود والمياه والسيور بشكل مستمر .

3.      تفحص الإطارات والكوابح والبطارية ومصابيح الإضاءة الأمامية والخلفية بشكل مستمر.

4.      يجب أن يكون أنبوب العادم إلى أعلى للتقليل من نسبة التلوث .

5.      يجب أن تزود الحافلة بباب للطوارئ من الخلف بحيث يسهل فتحه لإخلاء الركاب عند حدوث طارئ لا قدر الله .

6.      تزويد الحافلات الصغيرة بطفايتي حريق متعددة الأغراض سعة (1) كيلو جرام أما الحافلات الكبيرة فتزود بطفايتي حريق سعة (6) كيلو جرام متعددة الأغراض وتوضع في مكان بارز بالحافلة وبشكل يسهل نزعها عند الحاجة .

7.      يجب تدريب سائق الحافلة على كيفية استعمال طفاية الحريق بشكل سليم .

8.      يجب أن تزود الحافلة بشنطة إسعافات أولية للاستفادة منها عند الحاجة .

9.      عدم إيقاف الحافلة في مكان يعيق حركة السيارات والحجاج .

 تعليمات السلامة لاستخدام الفحم والحطب والكيروسين في المطابخ
المخصصة للطهي داخل منطقة المشاعر: 

1.      تمنع التعليمات منعاً باتاً بيع وتداول الكيروسين داخل منطقة المشاعر .  

2.      تجهيز سيارات مخصصة لنقل الحطب والفحم إلى داخل المشاعر.

3.      يكون دخول السيارات المخصصة لنقل الحطب والفحم إلى المخيمات داخل منطقة المشاعر بعد الساعة 12 من منتصف الليل وحتى الساعة السادسة صباحا.

4.      وقوف سيارات نقل الحطب عند التنزيل في مكان لا يعيق حركة المرور أو المشاة أو مداخل ومخارج المخيمات ومخارج الطوارئ وتحت حراسة من أصحاب المخيم حتى تنتهي وتغادر  .

5.      تقوم سيارات النقل بتنزيل كمية الاحتياج اليومي فقط لكل مخيم بصفة عاجلة ومغادرة منطقة المشاعر فورا.

6.      يخصص موقع مناسب لتخزين الحطب والفحم بمسافة لا تقل عن3 متر من المطبخ أو أقرب خيمة من هذا الموقع وأن يحاط بجدار من البلك من جميع الجهات ويغطى بالصاج الأمريكي ويقفل ويكون مفتاحه لدى مسئول السلامة.

7.      أن يقتصر التخزين بهذه المواقع على الحطب والفحم فقط, وأن تكون كميات الحطب المخزنة مقصوصة بأطوال متساوية ومربوطة على هيئة حزم صغيرة بأسلاك حديدية حتى يمكن حملها بسهولة وتخزينها بطريقة منظمة.

8.      استخدام الكيروسين فقط في المطابخ المخصصة للطهي ويمنع منعاً باتاً استخدامه داخل الخيام ويكون استخدامه في المطابخ المخصصة وفقاً للشروط التالية : -

a.       يتم تخزين الكيروسين في حاويات معدنية لا تزيد سعتها عن(25) لتر يستخدم لها وسيلة شفط تضمن عدم انسكابه على الأرض ولا تزيد الكمية المخزنة عن (200) لتر للمطبخ.

b.      أن تكون الحاويات محكمة الغلق ومخصصة لحفظ المواد سريعة الاشتعال .

9.      تخصيص شخص مسؤول عن تخزين الكيروسين ومتابعة الطهي مع الإلمام التام باستخدام طفاية الحريق .

10.  تطبيق إجراءات السلامة في المطابخ المخصصة  للطهي من حيث التهوية ووجود مخارج للطوارئ في المطابخ ووجود مطفيات الحريق .

11.  يترك فتحة بالمطبخ باتساع 70 سم مابين السقف والجوانب المطلة على الشارع للتهوية وتغلق بشبك حديدي دقيق جدا.

12.  في حالة استخدام الحطب والفحم يجب أن تكون فتحات التهوية ومراوح شفط الدخان مفتوحة تجنباً لحدوث اختناق .

13.  يخصص للمطبخ مدخلين من ناحية المخيم ومخرج واحد من ناحية الشارع وتكون مساحة المطبخ لا تقل عن 60م بأبعاد 6م*11م أو 8م أو 7م*9م.

14.  يحدد شخصين من العمالة المدربة لتكون مسئولة عن إشعال الحطب أو الفحم وتهيئه المطبخ للحجاج بحيث تبدأ مهمتهم فجر كل يوم وحتى الساعة (10) مساءاً بعد ذلك تتوقف عملية الطبخ بعد التأكد من إخماد الفحم أو الحطب ومنع الحجاج من دخول المطبخ .

15.  في حالة هبوب الرياح بشكل قوى يجب إيقاف عملية الطبخ تماماً وبشكل فوري .

16.  يمنع إخراج الفحم من داخل المطبخ سواءاً لإطفائه أو لأي غرض آخر .

17.  يمنع منعا باتا إخراج الجمر من داخل المطبخ لاستخدامه في أغراض أخرى غير الطبخ.

18.  بناء جدار من البلك بارتفاع 1,5 متر خلف الموقد من الداخل لعزل الحرارة عن الصاج.

19.  يجب مراعاة اشتراطات السلامة بالمطابخ الواردة في كتيب تعليمات السلامة بالمشاعر. 

تعليمات لاشتراطات السلامة عند نقل الوجبات اليومية والمواد الغذائية للحجاج بالمشاعر المقدسة: 

1.     تمنع التعليمات نقل الوجبات اليومية والمواد الغذائية في المشاعر المقدسة بواسطة سيارات القلابات وسيارات الديانا المكشوفة ويجب أن تكون مغطاة من جميع الجوانب .

2.     يجب أن تكون سيارات الوجبات اليومية الباردة بنفس مواصفات ثلاجات نقل المياه المبردة وكذلك بالنسبة للوجبات الساخنة يجب أن تكون على درجة عالية من النظافة والعناية وأن تكون محكمة الإغلاق .

3.     يجب على قائدي سيارات نقل الوجبات اليومية عدم الوقوف أما مدخل مؤسسات الطوافة أو مخارج الطوارئ أو حنفيات مياه الحريق .

4.     يجب أن تكون هذه السيارات مطابقة لاشتراطات السلامة ومن ذلك وجود طفاية حريق سعة (10) كغم بودرة ، كما يجب تدريب سائقي السيارات على كيفية استخدام مطفيات الحريق

 تعليمات السلامة في مشروع الخيام المطورة: 

1.     التأكد من وجود المطفيات في مواقعها المخصصة لها وجاهزيتها للاستــخدام

2.     التأكد من فاعلية نظام الإطفاء اليدوي والآلي عن طريق الفنيين المكلفين بهذه المهمة

3.     يمنع استخدام الغاز لأغراض الطهي وخلافه وسوف يتم مصادرة الاسطوانة التي يتم ضبطها مع تطبيق الغرامات الواردة في لائحة منع الغاز .

4.     عدم استخدام او استحداث أي توصيلات او تمديدات كهربائية جديدة او مولدات احتياطية غير الموجود أساسا بالمشروع .

5.     توفير العمالة المدربة على استخدام وسائل الإطفاء المتوفرة بالموقع .

6.     يجب ان تكون مخارج الطوارئ مفتوحة على مدار الساعة ، وعدم اقفالها مهما كانت الأسباب

7.     يمنع وقوف السيارات أمام مخارج الطوارئ ومداخل المخيمات وحنفيات الحريق .

8.     عدم السماح بالافتراش أمام مخارج الطواري ومداخل المخيمات وحنفيات الحريق .

9.     إزالة أي عوائق من مخارج الطواري ومداخل المخيمات والممرات .

10. إزالة النفايات من المخيمات أولا بأول .

11. يجب ان يكون التخزين للمواد الغذائية والكيروسين والحطب والفحم للاستخدام اليومي فقط بحيث يكون في مواقع مخصصة وبعيد عن الممرات والمطبخ ومتناول الحجاج .

12. عدم استخدام أي وسائل طبخ داخل الخيام مهما كانت الأسباب ويقتصر الأمر على المطابخ المخصصة لذلك .

 شروط ومهام العمالة في مكاتب مؤسسات الطوافة:

على مؤسسات الطوافة توفير عمالة سعودية لمتابعة أمور السلامة والإطفاء في مخيمات الطوافة بواقع اثنين لكل مكتب وفقا لما يلي :

 الشروط : 

1.      لا يقل العمر عن 20 سنة ولا يزيد عن 45 سنة

2.      أن يكون سليم البنية ولا يعاني من إعاقة او ضعف بدني

3.      ألا يقل المستوى التعليمي عن الكفاءة المتوسطة

4.      أن يحمل بطاقة شخصية توضح هويته والعنوان ورقم الهاتف

5.      أن يكون ملما بأعمال الدفاع المدني بالمخيم

6.      يفضل من لديه خبرة بالإعمال الكهربائية

 

المهام : 

1.     الإبلاغ عن أي حالة طارئه داخل المخيم

2.     مباشرة الحوادث التي تقع داخل المخيم بالإمكانيات المتوفرة حتى وصول فرق الدفاع المدني

3.     المراقبة المستمرة لجميع أجزاء المخيم

4.     متابعة متطلبات السلامة بالمخيم على مدار الأربع وعشرين ساعة بمناوبات محددة وبإشراف الدفاع المدني

5.     يتم تدريب العمالة من قبل الدفاع المدني قبل موسم الحج بوقت كاف على كيفية إخلاء الحجاج وإجراءات السلامة وأعمال الإطفاء الأولية

6.     ألا يتم تكليف العمالة بأي أعمال غير الأعمال الموكلة لهم والتأكيد بعدم تكليفهم بأعمال خارج المخيم الا بطلب من الدفاع المدني بحيث لا يزيد عن 50% من العدد الإجمالي

7.     المشاركة في أعمال إعادة الأوضاع في حالة وقوع حادث لا سمح الله

8.     الإشراف على منع استخدام الغاز في المخيمات وإشعار الدفاع المدني بذلك

الهدف :
إبعاد مسببات الحريق من خلال متابعة تطبيق تعليمات السلامة التي يضعها الدفاع لمدني في المخيمات والسيطرة الأولية على الحوادث التي تقع داخل المخيمات بواسطة التجهيزات الحديثة في المخيمات الجديدة

عدد الأفراد المطلوبين :
يتطلب الوضع تخصيص فردين كل مربع ليتم تعيينهم من قبل صاحب المؤسسة بالمربع .

الوصف : 

1-      أن يكون سعودي الجنسية

2-      أن يكون من حملة الثانوية العامة او المعاهد او الكليات او الجامعات

3-      أن يتم تدريبهم على أعمال السلامة والإطفاء

4-      أن يتم تفريغهم لهذه الأعمال فقط

5-      أن يكون الزى موحد لسهولة التعرف عليهم

المهام :

أولا : قبل الحادث : 

1.      التعرف على مواقع خراطيم الحريق والطرق المثلى لكيفية استخدامها

2.      التعرف على كيفية استخدام نظام الإطفاء داخل المربعات

3.      مراقبة أجهزة الإطفاء والأعطال التي تحدث بها وإبلاغ الشركة المنفذة عن أي عطل

4.      أن يكونوا في موقع استراتيجي داخل المربعات من حيث المسافة والبعد عن التجهيزات المتوفرة مما يساعدهم على السيطرة على الحوادث ومشاهدتها

5.      أن يكون لديهم أجهزة اتصال للإبلاغ عن الحوادث التي تقع في حدود المربعات لخاصة بهم

6.      معرفة الضابط المسئول عن المربع والتنسيق معه بصفة مستمرة

7.      المشاركة في الخطط الوهمية التي يتم إعدادها من قبل لجان التدريب

8.      التعقيب المستمر على الخيام والمطبخ وكافة اجزاء المربع والتأكد من عدم وجود مخاطر قد تؤدي إلى حوادث

9.      التعقيب المستمر على نظام الإطفاء للتأكد من صلاحيته وجاهزيته للعمل

10.  ارتداء الملابس الخاصة برجال السلامة والإطفاء في المربعات بصفة مستمرة طوال فترة العمل ( والتي تتكون من فرهول ازرق سماوي متصل ، حذاء سلامة بني اللون ، قبعة ازرق سماوي ، يكتب على الصدر الاسم ، المهنة : مشرف سلامة ) وعند حدوث حريق يتم ارتداء الخوذة البيضاء ومعطف الحريق الأحمر .

ثانيا : عند وقوع حادث : 

تنفيذ كافة الإجراءات والتعليمات التي تم التدريب عليها من حيث :

1.     استخدام خراطيم لحريق بطريقة سليمة

2.     استخدام طفايات الحريق بطريقة صحيحة

3.     مباشرة الحوادث بالطرق الصحيحة لإطفاء الحرائق وذلك بسليط المياه على قاعدة اللهب .

4.     إخلاء الحجاج من المخيم عبر مخارج الطوارئ المحددة

5.     التعاون مع رجال الإطفاء في تحديد نقطة بداية الحريق وذلك للسيطرة عليها

6.     ملاحظة توجيه المياه على مصدر الحريق دون الإضرار بممتلكات الحاج التي لم تصلها النيران

 ثالثا : بعد نهاية الحريق : 

1.      إقفال المياه عن المربع من المحبس الرئيسي

2.      العمل على طي الخراطيم بالطرق الصحيحة وإعادتها إلى وضعها الطبيعي وإقفال الصناديق.

3.      معرفة الرؤوس الحساسة للرشاشات التي تدفقت منها المياه وتغييرها قبل إعادة فتح المياه

4.      التأكد من جاهزية نظام الرش الأوتوماتيكي بشكل كامل ثم إعادة فتح المياه

5.      المساهمة في إعادة الأوضاع لطبيعتها في المخيم

6.      إبلاغ ضابط الدفاع المدني عن جاهزية المربع أو أي مشاكل تتعلق بالسلامة وتجهيزات الإطفاء.